Muito já se falou sobre a taça correta para champanhe e espumantes.
Em recente estudo, alguns conceitos mudaram.
Servir champanhe bem gelado numa taça inclinada é a melhor maneira de conservar sua efervescência e preservar todo o sabor da bebida, segundo estudo realizado por cientistas franceses.
Os especialistas, dirigidos pelo enologista, o químico Gérard Liger-Belair, da Universidade de Reims Champagne-Ardenne, confirmaram cientificamente pela primeira vez a importância de servir o champanha bem frio – a temperatura ideal é 4 graus.
Os cientistas, que publicaram seus trabalhos na mais recente edição do Journal of American Agricultural and Food Chemistry, da Sociedade Americana de Química, determinaram que as borbulhas são a essência do champanhe, do vinho espumante e da cerveja.
Estudos anteriores haviam demonstrado que as borbulhas que se formam no momento em que são liberadas grandes quantidades de dióxido de carbono (CO2) dissolvido permitem transferir o gosto às papilas gustativas.
Há tempos, os estudiosos suspeitavam que a maneira de servir o champanhe na taça tinha influência importante sobre seu nível de CO2, e na qualidade. Isto quer dizer que, quanto mais se conserva o CO2 – ou as borbulhas no espumante -, maior é o gosto percebido.
Mas nenhum estudo havia confirmado a hipótese. Para fazê-lo, os autores calcularam as perdas de CO2 a partir de dois métodos diferentes de servir a bebida.
O primeiro consistiu em servir champanha numa taça apoiada de forma reta e o segundo, numa inclinada.
Quando a taça está inclinada o champanha cai mais lentamente, o que permite conservar duas vezes mais as borbulhas de CO2.
Além disso, confirmaram que a bebida bem fria contribui para reduzir as perdas de CO2.
WASHINGTON, 27 dezembro 2010 (AFP)
Gostaria de receber informações sobre novos estudos.
Obrigada
Bom dia Adlane, não entendi sua pergunta. Seriam informações á respeito do que exatamente?