Falar de vinhos da Alsácia é sempre uma delícia, sim, porque para falar é preciso provar.
Foi isto que fiz para poder entender um pouco mais sobre os vinhos desta maravilhosa região francesa.
Provei vinhos que demonstraram todo o potencial do “terroir” e micro-terroir” em suas pequenas parcelas de sonhos e desejos, onde o vinho é o protagonista.
Região linda, extremamente profissionalizada com solos variados e cada um com sua expressividade e personalidade própria. Uma diversidade incrível e agradável!
Mas vamos aos vinhos.
– Crémant d’Alsace Chardonnay Brut 2007 – Dopff au Moulin da Mistral: Coloração amarelo palha. Apresenta leveza e muita fruta como maça verde. Boa acidez, leve amargor final não incomodativo. Harmoniza com crustáceos e vieiras.
Elaborado pelo método tradicional e com a uva Chardonnay. R$ 137,00.
– Sylvaner 2006 – Maison Trimbach da Zahil: A amostra apresentou um amarelo muito intenso, bem diferente do esperado para este vinho. A amostra foi rejeitada pelos aromas apresentados, oxidação, etc.
Fui pesquisar e era um vinho bem fresco, frutado e seco. R$ 115,00.
– Riesling Vieilles Vignes 2012 – Cave de Ribeauvillé da Chez France: Amarelo palha com toques esverdeados, vivo, límpido e brilhante. Aromas doces e frescos com toque mineral e ardósia. Em boca limão, maracujá azedo, abacaxi. Muita acidez e bem seco. R$ 69,00.
– Pinot Gris 2011 – Domaine Paul Blanck da Decanter: Nos aromas algo de granito, pedra e perfume, certa doçura. Em boca é ligeiramente doce (bem leve). Sabor da terra, champignon. Acidez média, final amargor como tangerina. R$ 145,00.
– Gewurztraminer Turkheim 2011 da Delacroix: Um vinho biodinâmico.
Amarelo vivo, aromas de maracujá doce. Ligeiro aroma de pimenta (Óleo de pimenta). Em boca o maracujá doce se intensifica e é leve. Boa acidez e persistência. Ligeiro amargor final de casca de laranja. R$ 108,00.
A Alsácia é um sonho que deve ser experimentado em seus vinhos e todo o seu potencial!