A Páscoa representa a vida, onde o peixe aparece como um símbolo das crenças, desde os primórdios em que o *acóstico IXTUS que é o formado pelas palavras “Iesus Xristos Theos Huios Sopter”, e significa “Jesus Cristo, Filho de Deus, o Salvador” apareceu e foi difundido.
*Acóstico é a formação das primeiras letras de cada frase.
Neste sentido, quando as comemorações sugerem peixe nos diversos pratos preparados, temos algumas possibilidades de harmonizações, levando em consideração que é o alimento principal na Sexta Feira da Paixão, assim como o símbolo do ovo e o coelho, que representam o nascimento para uma nova vida.
Dentre os peixes o mais comumente utilizado e lembrado é o bacalhau. Não que não se possa fazer um belo peixe ao forno com uma bela pescada branca e algum molho diferenciado para enaltecer os sabores e inebriar o melhor dos paladares.
Mas vamos á harmonização sugerida para o bacalhau e um bom vinho, que neste caso pode ser um branco.
Primeiramente é importante saber na harmonização, que o vinho deve acompanhar o peso das semelhanças dos pratos. Esta é uma regra básica que valoriza tanto um como o outro. Não há desequilíbrio entre eles.
Neste caso especificamente o segredo está na acidez. Um prato “ácido” ou gorduroso pede acidez no vinho e neste caso nossa recomendação é para um tipo de uva branca, a chamada Sauvignon Blanc.
Veja, esta é apenas uma sugestão, há sempre uma possibilidade de se harmonizar pela forma como o prato é elaborado e preparado. Optamos pela simplicidade que é a forma de se se encontrar com facilidade, vinhos com esta uva em todos os mercados ou pontos de venda.
A acidez tem também a função de limpar a gordura das papilas gustativas e a cada gole, tornar os sabores mais intensos em boca, tanto do alimento como do próprio vinho.
Mas caso você não goste ou não aprecie vinhos brancos, tenha em mente que é possível harmonizar o bacalhau com vinhos tintos leves, desde que eles não tenham taninos marcantes (A parte que “amarra” a boca como banana verde).
Um espumante Brut também vai muito bem do início ao final, tornando alegre o momento.
Abaixo sugestões em vinhos encontrados no mercado e que podem fazer da sua Páscoa, uma Páscoa inesquecível.
Servir á temperatura entre 8° e 10°.
– Viña Maipo Reserva Sauvignon Blanc: Do Chile, este vinho é 100% da uva Sauvignon Blanc. Preço médio no mercado de R$ 65,00
– Aparados Sauvignon Blanc: Um vinho brasileiro, corte das uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. Preço médio no mercado de R$ 41,00.
– Grand Theatre Bordeaux Blanc: Um vinho francês, com um preço bastante acessível de R$ 55,00 e também da uva Sauvignon Blanc. (Também encontrado na www.evino.com.br).
Outra opção como falei, porém com um preço superior, é o tinto.
Abaixo sugestão:
– La Superbe Rouge: Vinho que é corte de duas uvas tintas, a Pinot Noir (25%) e a Gamay (75%). Leve da França, bem fresco e elegante. Servir á temperatura de aproximada de 10°.
Não esquecendo da sobremesa, o vinho pode harmonizar perfeitamente com o chocolate dos ovos, que simbolizam também a vida.
Experimente por exemplo o Malamado Malbec, do produtor Zuccardi da Argentina, também encontrado na Ravin em duas opções: 187 ml e 750 ml, ao preço de R$ 33,00 e R$ 98,00 respectivamente. Os sabores desta composição são incríveis.
Mas seja como for, ou utilizando os vinhos acima ou indo ao mercado mais próximo, procure as indicações das uvas acima: Sauvignon Blanc para os brancos e Gamay para os tintos.
E que sua comemoração seja de paz, alegria e muitos sabores para recordar. Saúde!
Todos os vinhos acima são encontrados na Importadora Ravin (www.ravin.com.br)