Seminário de Rioja Alavesa: Ótimos vinhos e harmonização com Pintxos

Estive na semana passada no seminário de vinhos de Rioja que aconteceu no Hotel Meliá em São Paulo e reuniu jornalistas do setor.

Trata-se de uma série de eventos enogastronômicos que já estão acontecendo e seguem até o dia 28/09, todos no Hotel Meliá Jardim Europa, em São Paulo. Promovidos pela comunidade de Bilbao, da província de Bizkaia.

A noite do dia 25/09 será aberta ao público, com jantar no restaurante Aromatique, no próprio hotel, e apresentará o melhor da cozinha basca em menú degustação de 5 tempos, harmonizado com vinhos de Rioja Alavesa.

De boas vindas, os comensais receberão uma taça txakoli de bizkaia. Entre as iguarias apresentadas estão o Carpaccio de lagostim com sorvete de pinole, vinagre de Orduña, microvegetais e ovas de truta de rio, do chef Beñat Ormetxea, Mero na brasa com risoto negro ao queijo Idiazabal, do chef Ricardo Perez, Foie-gras no pão crocante com maionese de rúcula, do chef Jose Miguel Olazabalaga, Medalhão de angus com toffe de cebola roxa, do chef Daniel Garcia e Chocolate Puro coalhada com creme de laranja e sorvete de Intxaur-Saltsa, de Beñat Ormaetxea.

Os convites serão vendidos a R$195,00 (por pessoa + 10% de taxa de serviço), menu sem harmonização de vinhos e a R$250,00 (por pessoa +10% de taxa de serviço) pelo menu harmonizado. As reservas devem ser feitas com no mínimo 7 dias de antecedência e a venda será feita no próprio hotel Meliá Jardim Europa, no departamento de eventos.

Para os que preferem as degustações menos formais, do dia 24/09 ao dia 28/09 das 18h às 22h, no Lobby Bar do hotel, haverá Wine Bar & Pintxos por R$25,00 + 10% de serviço por 1 taça de vinho + 2 tapas e R$59,00 + 10% de serviço por 2 taças de vinho + 6 tapas. Entre os pintxos que serão oferecidos estão os Pirulitos de Foie Gras, Canelone de galinha caipira com creme de alho poro e mousse de milho doce, Bombom de steak-tartare, Torrija com caramelo de cítricos, entre outros.

Quatro chefs dão conta do menú harmonizado,

Degustamos nove vinhos, intercalados e harmonizados por “Pintxos”, que são pequenas porções de alimento, ricos em sabores na composição e com espetacular apresentação.

Provamos os seguintes vinhos:

– Lar de Paula Blanco Fermentado em barrica 2011

– Lar de Paula Crianza 2008

– Lar de Paula Reserva Especial 2005

– Castillo Labastida Crianza 2009

– Castillo Labastida Reserva 2008

– Manuel Quintano 2005

– Baigorri crianza 2008

– Baigorri Reserva 2006

– Baigorri de Granje 2007

A oportunidade foi única e excepcional para quem aprecia bons vinhos e busca o conhecimento em termos de harmonizações.

No menu Basco de Pintxos fomos agraciados com:

– Pirulito de foie gras

– Taco de atum marinado com espuma de wassabi, yuzu e ovas de peixe voador

– Espeto de lagostim com txakoli

– Bombom de steak tartar

– Falso risoto de polvo e batata com “ali oli” de mexilhão

– Txangurro de mexilhão

– Vieira assada, gergelim e caldo de ibéricos

– Canelone de galinha caipira com creme de alho poró e mousse de milho doce

– Copa de frutas ao curry

– Torrija com caramelos cítricos

– Café com leite jaurengibarria

*Reservas devem ser feitas com no mínimo 1 semana (7 dias) de antecedência no (11)3702 -9600 (Hotel Meliá Jardim Europa / departamento de eventos).

* Compra de convites no Hotel Meliá Jardim Europa / departamento de eventos (11)3702 -9600.

*Todos os eventos serão realizados no hotel Meliá Jardim Europa.

*Noite aberta ao público será para até 70 pessoas. Caso haja número excedente haverá um segundo jantar dia 26/09.

* Haverá jantar do dia 27/09, organizado pelo Conselho da Província de Bizkaia, fechado para convidados comerciais, que marca o encerramento das atividades e encontros.

Valores

Wine Bar & Pintxos:

1 taça de vinho + 2 tapas = R$25,00 + 10% de serviço

2 taças de vinho + 6 tapas = R$59,00 + 10% de serviço

Jantar 25/09:

R$195,00 + 10% de serviço (sem harmonização de vinhos)

R$250,00 + 10% de serviço (com harmonização de vinhos)

Meliá Jardim Europa

Rua João Cahoeira, 107, Itaim.

www.meliajardimeuropa.com

Tel.: (11)3702 -9600

 

 

Leia mais em: http://vinhodosanjos.wordpress.com/2011/09/30/vinhos-txacoli-de-bizkaia-o-ponto-alto-e-a-acidez-e-frescor/

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