Eu provei e chorei… 13 Vinhos do Porto. De 1998 á 1900. By “Andresen”

Todos os vinhos provados

Não, não estou brincando. Aconteceu ontem na Expovinis 2012, em degustação programada com o produtor Andresen, de Portugal. Tive a grata, a maravilhosa surpresa de poder provar 13 Vinhos do Porto, em degustação comentada e apresentada por Álvaro Van Zeller. Um privilégio!

Algo para ser lembrado e compartilhado a vida toda, coisa que só o vinho pode proporcionar.

Em cada safra, em cada gole, a mente viajava, imaginava os anos, o trabalho dedicado, a colheita, todo o processo e principalmente todas as pessoas envolvidas ao longo dos anos.

Algo que me toca a alma, os sentimentos, algo mágico e único, especial e verdadeiro.

Não tenho palavras que descrevam tudo o que se passou em minha mente, nas minhas memórias enraizadas ao longo dos anos, e na história da minha vida, das nossas vidas, do nosso mundo…

Eu sorri, eu chorei por dentro, como uma criança que recebe um carinho pela primeira vez… e se delicia.

Sensações que ainda ficarão presentes durante muitos anos.

Nem consigo chegar na parte mais técnica, porque ali estava a prova, de que o vinho é “vivo”, tem vida, evolui, se torna outro.

Ali puxei por toda a memória olfativa, mas também associada á vida como um todo.

Em maior ou menor grau, sei que boa parte destas sensações, foram percebidas por todos os presentes. É como se não acreditássemos no que estava acontecendo, não era real… mas era.

Fomos levados safra á safra, detalhe por detalhe, em cada vinho. Suas particularidades únicas, seu conceito, aquilo que eu chamaria pela primeira vez, de “espírito vivo”.

Deixo este meu pequeno depoimento, para que cada apreciador de vinhos possa saber, que tudo me pareceu muito maior do que é, do que era antes a minha idéia sobre vinhos. E ao mesmo tempo, no envolvimento, perceber que tudo na verdade é bem simples, algo que se consagra na ligação do homem com o homem, da mente com o espírito, do corpo com o palpável e palatável, em uma confluência sinérgica, única e para poucos.

Abaixo as safras provadas e algumas considerações:

– 1998: Não foi um ano Vintage, mas tem boa acidez, não é encorpado, e pelas informações passadas foi difícil chegar á temperatura certa. Aromas de frutos secos como amêndoas, avelãs e um frescor citrino, limão, casca de laranja.

– 1997: Não se percebe o álcool de 20°. Foi um ano bem quente, grande frescor, grande final de boca.

Obs: 1997 e 1995 possui um caráter mais “gordo”, alta qualidade, grande volume de boca.

– 1992: Achei sutilmente menos doce, embora na comparação com os outros, fosse quase idêntico. Elegante, fino e fresco.

– 1991: Colheita. Grande volume de boca, grande estrutura.

Obs: 1992 e 1991 não houve acordo sobre qual seria o melhor ano. Uma “briga”, no bom sentido da palavra.

– 1982: Um vinho de corpo e volume, “gordo”, aveludado.

– 1980: Belíssimo exemplar do vinho, Boa estrutura, complexo, elegante, robusto.

– 1975: Um “falso” Vintage, ou um Vintage “político”. Quase chegou lá. Sedoso, elegante, estruturado e equilibrado.

– 1968: Foi um ano difícil, mas é impossível não gostar.

– 1963: Um ano maravilhoso! Sensacional! Elegante, robusto, ótimo com charutos. Um dos grandes anos do vinho do porto.

– 1937: Um bom ano. O único da prova em garrafa original, (vide os sedimentos e borra na foto). Tem um “Off Flower” nos aromas. Elegante.

– 1910: O que foi isso! Fantástico, sem palavras! Inesquecível! Presente, vivo, elegante, estruturado, fino, robusto.

Safra: 1900

– 1900: Diante disto tudo, eu só posso me calar… Chorar e recordar. Simplesmente um vinho com corpo, alma e espírito!

9 pensamentos em “s”

    • Álvaro, fui chamado de surpresa, quase que não consegui entrar. Te procurei pela feira toda, não encontrei você, mas de qualquer forma, seria difícil entrar, pois estava lotado. Me desculpe amigo, tudo isso foi muito intenso, e não entendo como você não foi ao menos informado. Colocaram meu nome na lista.

  1. Eu também estava lá e pude compartilhar da mesma emoção e intensidade. Os aplausos de todos em pé ao final foi uma demonstração da riqueza dessa experiência.

  2. Pingback: Portugal redescobre o Brasil com os vinhos « VinhodosAnjos's Blog

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