Whisky The Macallan: Dicas para o momento de consumo

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Gianpaolo Morselli, Brand Embassador da marca The Macallan, dá dicas e orientações de como melhorar a experiência de quem degusta este líquido tão precioso.

Algumas dúvidas sempre aparecem quando se fala do whisky. Algumas porque realmente criaram-se mitos, outras simplesmente por falta de maior conhecimento. Abaixo algumas dicas e orientações que podem melhorar a experiência no momento do consumo.

Afogamento

Já há algum tempo que se sabe que a água, ao contrário do que se acredita, não é inimiga de um bom single-malt. Pingar algumas gotas no copo pode abrir o aroma e sabor, mas a conta é 30% de água do volume total da dose.

“Excesso é ruim, não a presença. Água no whisky é igual sal na comida, o objetivo é realçar e não cobrir o sabor”, explica. Mas atenção. É preciso saber escolher a água. Quanto mais minerais (ferro, cálcio, manganês, etc), mais interferência a água terá no sabor da bebida.

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Longo ou curto?

Nenhum dos dois. O melhor copo para tomar um whisky super premium, deve ter uma superfície em grande contato com o ar. Enquanto o copo longo é para drinks ou whiskies standard, que recebem muito gelo, um copo curto muito fechado também compromete a experiência.

“Quanto mais aromática é a bebida, mais interessante é que você a coloque em um copo que tenha uma superfície em contato grande com o ar”, comenta o especialista. Uma taça de vinho tinto, que não apenas abra, mas retenha o aroma, é a melhor aposta. A taça Bordeaux, por exemplo, é muito melhor que o copo baixo, que não tem bojo.

Favor não chacoalhar

O whisky tem no mínimo 40% de álcool. O vinho tem no máximo 16%. Quando você chacoalha um líquido que tem tanto álcool como um single-malt, vem à tona muito mais o aroma do álcool do que do whisky. Portanto, diferente do vinho, para liberar o aroma da bebida, o correto é girar o copo 45 graus, para molhar toda a superfície interna da taça e assim fazer com que os aromas evaporem uniformemente.

Idade, teor alcoólico e seus mitos

Associar o tempo de envelhecimento sinalizado na garrafa à quantidade de álcool é um mito. O componente serve para fixar o aroma e sabor, tal qual acontece com perfumes. Ou seja, quanto mais “corpo” a bebida tem, mais álcool é preciso para que o single-malt não volatilize perdendo os sabores. É essa a mesma razão de afirmar que, ao contrário do que se pensa, é o maior teor alcoólico que torna a bebida mais agressiva. A verdade é que um whisky 40% (12 anos), por exemplo, é mais agressivo que um 50 ou 55%. Também não é o tempo de envelhecimento que garante um bom whisky. É a madeira na qual ele envelhece que confere mais aroma, estrutura e qualidade, pois quanto mais velha a árvore, mais resinas e óleos essenciais do carvalho ela contém, conferindo mais complexidade à bebida. A árvore de carvalho da madeira do barril do The Macallan, por exemplo, tem que ter no mínimo 100 anos.

Gianpaolo reforça que um toque pessoal é sempre bem vindo. O especialista, por exemplo, tem um ritual pessoal para suas doses de The Macallan: abrir, servir, e deixar a dose descansar cerca de 40 minutos. “O líquido respira, fica mais doce, menos volátil, ou seja, estabiliza”, comenta.

Informações: Aurora Importadora – http://www.aurora.com.br/ e (11) 3048-2288

Sobre The Macallan

Fundada em 1824, às margens do rio Spey no nordeste da Escócia, The Macallan iniciou sua vida como uma empresa pequena, fornecendo à vizinhança um whisky single malt que rapidamente alcançou fama por sua excelente qualidade. Os primeiros donos compartilhavam a determinação na fabricação do melhor produto possível, um legado que foi passado através de gerações. Hoje, a reputação de The Macallan pela qualidade e caráter distintivo é apreciada por “connoisseurs” do mundo todo *e é reforçada pela sua constante aparição no Guiness Book, o livro dos recordes, na categoria garrafa de whisky mais cara já vendida. O último recorde mundial foi de USD 628 mil. Tal feito toma como base o trabalho dos antigos mestres para que sejam usufruído pelas futuras gerações.

 

 

3 pensamentos em “s”

  1. Lembro que vinha voltando de uma viagem da Inglaterra em 2018, tinha esperimentado varias marcas de whisky na cidade de Reading, uma hora de trem ate Londres, mas nao estava na bagagem nenhuma garrafa de whisky importado , no aeroporto de Paris , resolvi comprar uma garrafa dos importados , escolhi o GLENMORANGIE 18 ANOS , No espaco de decidir qual comprar, a simpática atendente ofereceu num espaco reservado algumas outras marcas para degustar , por sorte o primeiro whisky foi um Macallan , mas esta garrafa deveria sido colocada la por engano, Calculo que era um Whisky envelhecido em barril de arvore com mais de anos , como o voo estava atrasado, degustei daquela maravilha varias doses . nunca vou esquecer.

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