Não é nada fácil aguentar este verão quente e se alimentar de forma adequada e prazerosa, ainda mais quando se é um apaixonado por vinhos e gastronomia.
A recomendação para os dias mais quentes são os vinhos mais leves e refrescantes. Brancos, rosés e espumantes são os mais indicados, pois em sua maioria oferecem maior frescor ao paladar. Outro ponto a levar em consideração na hora da compra é selecionar os vinhos mais jovens e de colheitas recentes.
E para não ficar só no vinho que tal um queijo? Os deliciosos queijos da campanha são excelentes opções para harmonizar com os vinhos “de verão”.
A harmonia é perfeita desde que observadas as características particulares que cada queijo possui. Elas podem variar não apenas dentro dos grupos, mas entre dois queijos do mesmo tipo, só que de produtores diferentes.
Os brancos de massa mole como o Brie e o Camembert, por exemplo, são o acompanhamento perfeito para os espumantes, sobretudo Champagne, seja pelo equilíbrio na acidez, seja pelo enfrentamento do sal moderado do queijo pela efervescência do vinho, mas aceitam parcerias vencedoras com Riesling.
Já o sal dos queijos azuis produzirá uma grande satisfação ao paladar quando harmonizado com vinhos doces, graças ao contraste do salgado com o doce, uma harmonização por oposição. O traço de caramelo destes queijos resulta em harmonizações clássicas e deliciosas com vinhos doces. Exemplo do Bleu d’Auvergne com o vinho branco doce Sauternes e o Maury, entre outras.
Abaixo uma tabela prática de harmonização com oito queijos e alguns vinhos franceses. É uma harmonização perfeita para se fazer em casa.
Queijo: Bleu d’Auvergne / Grupo/família: queijo azul
Vinho: Sauternes Maury
Combinação clássica entre um queijo azul e um vinho doce natural, que suaviza o contraste do creme fermentado do queijo
Queijo: Brie / Grupo/família: queijo macio de mofo branco
Vinho: Rosé d’Anjou Cabernet d’Anjou
O sabor frutado do Brie, que varia de acordo com sua maturação, harmoniza perfeitamente com rosés levemente adocicados
Queijo: Brillat-Savarin / Grupo/família: queijo macio de mofo branco
Vinho: Champagne ou Crémant de Bourgogne
Contraste interessante entre a efervescência da Champagne ou dos Crémants com o triple creme do queijo
Queijo: Camembert / Grupo/família: queijo macio de mofo branco
Vinho: Sidra da Normandia *Calvados
A Sidra é companheira tradicional do Camembert: sua refrescância contribui para valorizar a intensa fermentação do queijo e seu sabor frutado. O Calvados* é outro casamento típico de seu terroir.
Queijo: Cantal / Grupo/família: queijo duro
Vinho: Pessac-Léognan Blanc
O Cantal é um queijo cujo sabor muda conforme a idade – quando jovem é suave, leitoso e sabor de nozes. Já quando bem curado, é mais forte. Acompanhe-o por um vinho como o Pessac-Léognan branco cujo aroma frutado e fresco é marcado pela Sauvignon e, quando aliado à Sémillon, traz aromas únicos de frutas confeitadas.
Queijo: Comté / Grupo/família: queijo duro
Vinho: Mersault (Borgonha) Condrieu (Rhône)
O Comté é um queijo maturado, de montanha, com sabor presente de nozes, que combina com vinhos de grande potência aromática, tais como o Mersault e o Condrieu brancos
Queijo: Coulommiers / Grupo/família: queijo macio de mofo branco
Vinho: Pinot Gris d’Alsace
O Coulommiers tem um sabor mais pronunciado que o Brie. Vinho redondo, suave, que alia frescura e flexibilidade, o Pinot Gris alsaciano alia-se aos sabores intensos do queijo
Queijo: Emmental / Grupo/família: queijo semiduro
Vinho: Riesling alsaciano / Champagne Blanc de Blancs
O Emmental, que possui um sabor de nozes e é levemente adocicado, necessita de vinhos mais encorpados.
* Calvados é uma bebida alcóolica destilada originária da Baixa-Normandia, na França, feita à base de maçã, da qual é extraída a sidra, que depois é fermentada e destilada. O Calvados é uma bebida AOC (Appellation d’Origine Contrôlée ou, em português, Denominação de Origem Controlada). Ou seja, só pode receber o nome Calvados a bebida feita em acordo com a legislação francesa e produzida naquela região específica.
Sobre a Campanha
Desde o ano passado, o CNIEL – Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière ou, em português, Centro Nacional Interprofissional da Economia Leiteira – realiza a campanha “Queijos Saborosos, Momentos Prazerosos” a fim de intensificar e impulsionar o consumo de queijos da França nos hábitos alimentares dos brasileiros. Para isso foram eleitos oito tipos – Bleu d’Auvergne, Brie, Brillat-Savarin, Camembert, Cantal, Comté, Coulommiers e Emmental – para serem consumidos em três momentos: durante a happy hour, como aperitivo e como ingredientes de entradas.
O site oficial, a página Facebook o Instagram reúnem todas as informações e as atualidades da campanha.
www.facebook.com/queijosdafranca
instagram.com/queijos_da_franca