Vinhos Txacoli de Bizkaia, o ponto alto é a acidez e frescor

Fui convidado á participar de degustação destes vinhos, na ABS São Paulo, no último dia 28/09/2011.

Para quem não conhece, Bizkaia é um território histórico situado na Comunidade Autônoma do País Basco. Na metade do século XVII aparecem as primeiras referências onde se menciona os vinhos locais como “txacoli”.

Bizkaia situa-se ao norte da Península Ibérica, no Golfo de Bizkaia. O vinho encontra sua maturação lentamente, em função do clima ser um clima sem extremos, sendo o solo predominantemente calcário e de pouca profundidade.

95% da produção são de vinhos brancos, que em geral são jovens, com coloração amarelo palha. No nariz tem média intensidade, onde predominam as notas de fruta, aromas cítricos e herbáceos. Na boca, alta acidez e média persistência, variando de produto á produto.

Segue a lista dos cinco vinhos degustados e que ainda não têm importador no Brasil:

Os vinhos degustadosA variedade da casta

– Gorrondona D.O. Bizkaiko Txacolina (Doniene Gorrondona): Uva 100% Hondarrabi Zuri. Um vinho bem fresco percebendo-se fruta verde no nariz, pêra, notas herbáceas, grama cortada. Alta acidez, corpo levíssimo, proporciona alta salivação, bem vegetal.

– ABIO Txakolina D.O. Biskaiko Txacolina: Aromas de manteiga, um pouco mais complexo nos aromas, de que o primeiro vinho degustado. Aromas florais. Na boca bem seco. Alta necessidade de hidratação pela sensação tânica (embora seja um vinho branco).

– MAIORA 2010 D.O. Bizkaiko Txakolina (Txacoli OXINBALTZA): Uvas Txacoli e um pouco de Sauvignon Blanc. Cor: amarelo palha, no nariz aromas doces, fruta madura, abacaxi. Na boca, grande acidez.

– Gorka Izagirre 2010 (Bodega ITURRIALLDE): Uvas Ondarrabi 50% e Ondarrabi Zerratia 50%. Aromas de maça madura e notas herbáceas com grande frescor. Na boca acidez média e controlada, com final de fruta seca.

– Berroja 2009 (Bodega BERROJA): Uvas Hondarrabi Zuri 80% e Riesling 20%. Aromas cítricos, na boca grande untuosidade, equilíbrio e boa acidez. Corpo médio. Um vinho que harmoniza com bacalhau e molhos da gastronomia espanhola.

Todos os vinhos provados são altamente gastronômicos pela acidez apresentada. Podem parecer “esquisitos” pelos nomes, mas é em sua essência, a expressão do “terroir” de onde se encontram.

Uma ideia sobre “Vinhos Txacoli de Bizkaia, o ponto alto é a acidez e frescor

  1. Pingback: Seminário de Rioja Alavesa: Ótimos vinhos e harmonização com Pintxos « VinhodosAnjos's Blog

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>