Na atualidade, existem mais de 1000 castas de azeitonas em todo o mundo, mas apenas umas poucas são interessantes do ponto de vista comercial.
Essas castas surgiram de cruzamentos naturais: sementes trazidas pelo vento, por animais, etc. Pesquisadores observaram que apenas as cepas mais produtivas são as mais preservadas. Felizmente, existe na atualidade um movimento em pró da conservação e também de catalogar as azeitonas, no intuito de manter um registro histórico-biológico das espécies.
A Espanha, por exemplo, possui 296 variedades de azeitonas, das quais apenas cinco são as mais produtivas.
É importante distinguir entre as variedades de azeitonas e a qualidade do azeite. Duas famílias diferentes de oliveiras irão gerar variedades distintas de azeites de oliva.
Seus produtos terão cor, odor e sabor diferentes e, no entanto, podem ter qualidades similares ou equivalentes.
Na qualidade final do azeite incidem, além do clima e tipos de solo, o processo de produção, condições de armazenamento e transporte.
Esta preocupação é uma constante da empresa Pasta Parola (www.pastaparola.com.br), que traz azeites de qualidade para atender seus diversos públicos que vão do consumidor final ao chef de cozinha.
Principais Tipos de Azeitonas por Países Produtores:
ESPANHA: Arbequina/ Picual/ Hojiblanca
ITÁLIA: Coratina/ Peranzana/Ogliarola
GRÉCIA: Manaki / Koroneiki
A Oliveira é uma árvore tão interessante quanto seu fruto, a azeitona, e tão fascinante quanto o sumo do seu fruto: o azeite de oliva.
O nome científico da Oliveira é Olea europeae L., e pertence à família das Oleáceas.
Se nome provém do latim e do grego (eléa), que significa óleo.
As antigas civilizações que povoaram as regiões mediterrâneas no final do período Neolitíco (5000 a 3000 aC) aprenderam a extrair o azeite do seus frutos. O óleo, fruto da extração do sumo da fruta, acabou sendo venerado por vários povos, devido à sua amplitude de usos na medicina, na alimentação, na estética e como combustível.
A Oliveira é uma árvore que tem pouca altura e tronco retorcido, e seu crescimento é lento, no entanto é uma árvore longeva.
Estima-se que algumas das oliveiras presentes em Israel nos dias atuais devam ter mais de 2500 anos de idade. Nativa da parte oriental do mar Mediterrâneo e do norte do atual Irã, desenvolve-se principalmente em climas ensolarados e secos.
Suas raízes são poderosas e compridas, podendo chegar a uma profundidade de seis metros. Essas características lhe permitem o acesso da água e nutrientes adequados para o seu desenvolvimento.
O universo do azeite de Oliva. Um pouco de história
O azeite (ou a extração do suco da fruta/azeitona) é um produto secular, ancestral, produzido há mais de 6.000 anos.
Ao lado da Videira, a Oliveira foi uma das primeiras arvores a ser cultivada no Mediterrâneo Oriental e Ásia Menor. Os fenícios, sírios e armênios foram os primeiros povos a consumi-lo, e coube aos gregos e aos romanos levá-lo para a Europa e o Ocidente.
Durante séculos, o azeite permaneceu na região do Mediterrâneo, até que no século XVI, os espanhóis o introduziram na América. Ao longo do tempo, o azeite foi utilizado em larga escala e com múltiplos usos: na alimentação, medicina, higiene, beleza e ainda como combustível.
Um pouco sobre a forma de produção:
Após as azeitonas serem colhidas e lavadas, elas são esmagadas (Antigamente com duas grandes pedras) por lâminas de aço e o resultante é uma pasta que após agitada libera gotículas de óleo em um processo chamado de maceração.
Este produto é centrifugado para separar o óleo da água, resultando no azeite.
Benefícios á saúde:
O azeite é largamente utilizado pelos seus múltiplos benefícios a saúde.
Amo azeites e só de saber das suas propriedades, eu fico entusiasmado e busco mais e mais aprender e adquirir conhecimento.
Fazendo parte da famosa dieta mediterrânea, que agrupa certos alimentos em sinergia de nutrientes e necessidades físicas, é um produto que gera um equilíbrio orgânico na alimentação, sendo o pilar da dieta mediterrânea por assim dizer.
Ligado aos benefícios do coração, do mal de Alzheimer e câncer (Diminui a inflamação em função do fito-nutriente oleocanthal), em substituição a outras gorduras.
Também ligado a diabetes, o azeite com sua composição de gordura monoinsaturada ajuda na diminuição das gorduras prejudiciais em substituição a óleos comuns e manteigas.
Outro benefício do azeite e que hoje está cada vez mais evidenciado nos diagnósticos médicos, é o combate a osteoporose. Auxiliam na espessura dos ossos.
Dicas de como comprar azeite:
Observe primeiramente a data da colheita constante na embalagem. Degustar um azeite antes da compra e observar todo o seu frescor, ajuda muito na escolha e na indicação aos seus pratos.
Referências sobre premiações de azeites são indicadores de profissionais que selecionaram o melhor dos melhores. Fique atento a estas indicações e corra dos azeites de alta produção e baixo preço.
Indicadores de preços podem esconder uma colheita manual e selecionada, a intervenção ou não de intermediários na rota de colheita á produção.
E cuidado ao aquecer seu azeite, você pode estar perdendo algumas notas especiais justamente porque estas mesmas notas evaporam no aquecimento.
Mantenha seu azeite armazenado em local fresco e baixa luminosidade por no máximo dois anos.
Observe se há algum indicativo de denominação de origem do azeite, algo tipo DOP (Denominação de Origem).
A questão da cor não é um determinante para a compra, não siga por este caminho.
Finalizando, as azeitonas podem ter sido levadas de um país a outro. Observe o produtor e o nome da propriedade.
No mais, divirta-se com a enormidade de sabores e aromas, principalmente na composição com os alimentos.
O Pasta Parola quer te ajudar nesta escolha. É só ligar ou solicitar um representante.
Contato:
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Tel.: (11) 3047-4400