Estive na última terça feira (22/01) no Rubayat, degustando os vinhos da Casa Lapostolle.
No total foram 7 vinhos, dois brancos e 5 tintos.
A casa Lapostolle é o mais francês dos produtores chilenos. Os vinhos possuem grande classe e elegância, bem como uma qualidade superior e muito, mas muito próximos aos grandes vinhos franceses, porém com uma personalidade única e especial.
Segundo Robert Parker: “Talvez a mais brilhante vinícola chilena” com espetaculares vinhos!
E ele tem razão!
Fiquei especialmente encantado com 2 vinhos. O Cuvée Alexandre Chardonnay 2011 e claro, com o tinto ícone Clos Apalta 2009, eleito o melhor vinho do mundo (safra 2008) pela Wine Spectator. Considerado um vinho “outstanding” pela crítica.
O primeiro (Chardonnay) com notas de defumado, ótimo corpo, redondo na boca, macio, muito elegante.
Vinhedos selecionados na região de Casablanca. Colheita manual e rendimento limitado.
Vinificação: 92% do mosto foi prensado sem contato com as cascas. 53% do mosto foi fermentado em barricas de carvalho e o restante (47%) em tanques de aço com controle de temperatura. Fermentação malolática completa.
Maturado em contato com as borras em barricas de carvalho francês, sendo 83% novas e 17% de segundo uso.
Teor Alcoólico: 15% com sugestão de guarda de 5 até 10 anos.
Harmoniza com carne de aves. Prato com molho cremoso. Frutos do mar. Lagosta. Vieiras com açafrão e queijos.
O segundo vinho (Clos Apalta), complexo, com corpo, taninos macios, lembrando um grande Bordeaux. Exuberante!
Composição: 78% Carmenère; 19% Cabernet Sauvignon and 3% Petit Verdot
Apalta, está localizado na zona do Vale de Colchagua, na sub-região do Vale de Rapel, na região do Vale Central. São vinhedos biodinâmicos sem enxerto e não irrigado com parreiras em média de 60 anos de idade .
As uvas são desengaçadas manualmente e vinificadas em cubas de carvalho francês novas com temperatura controlada de 26 graus. Fermentação por leveduras selvagens. A maceração dura de 4 a 5 semanas. Malolática realizada em barricas de carvalho francês novos.
Maturado por 24 meses em barricas de carvalho francês novas. Engarrafado sem clarificação nem filtração.
Teor Alcoólico: 15,5% e sugestão de guarda por mais de 10 anos.
Combina com carnes de caça, cordeiro e prato de alta gastronomia. Uma alternativa original seria para sobremesa com chocolate amargo.
Todos vinhos com personalidade e estilo francês. Um luxo!