Por que alguns vinhos nos dão dores de cabeça?

Alguma vez você já se perguntou por que alguns vinhos dão dores de cabeça e outros não?

Vou falar da dor de cabeça que algumas pessoas têm, normalmente depois de beber vinho tinto. Acredito que ela se origina da forma como o vinho é feito.

Algumas pessoas ás vezes deixam de beber e se tornarem entusiastas em relação aos vinhos, simplesmente porque um dia tomaram e sentiram dor de cabeça.

Uma das crenças mais populares é de que os aditivos e produtos químicos presentes no vinho, são o que geram a dor de cabeça.

Na verdade, não há conclusões definitivas globais em matéria dos aditivos nos vinhos. É fato que no vinho mais barato, o mais provável é você ter dor de cabeça.

Nos vinhos baratos e produzidos em massa, são utilizadas soluções rápidas para resolver os processos de fermentação e maturação.

O maior culpado pela dor de cabeça é o dióxido de enxofre. Um gás comumente produzido por vulcões. Ele é amplamente usado como conservante e protege contra os efeitos da oxidação nos vinhos, atuando também como um agente antimicrobiano. É produzido naturalmente pelas leveduras durante a fermentação, mas também é adicionado ao vinho.

Os sulfitos não causam dores de cabeça. Se os sulfitos causassem a dor de cabeça, damascos e outros frutos secos ricos em sulfitos trariam o mesmo efeito do vinho.

Outros ingredientes são as claras, usadas como agente clarificante, o açúcar utilizado antes da fermentação para aumentar os níveis de álcool, um processo  que para mim, vai contra a naturalidade da produção dos vinhos e, não recomendo.

Todos os ingredientes, presentes naturalmente no processo de vinificação são inofensivos ao ser humano.

Mas vamos lá, vinhos produzidos em massa, baratos, representam problemas.

Para escolher seu vinho, veja a história, pesquise a qualidade, o produtor, o importador. Escolha produtores de vinho que têm orgulho de suas tradições e que acumula séculos de experiência no conhecimento da sua terra e das suas uvas.

E não esqueça, há um equilíbrio natural entre o “terroir” e os vinhos que são produzidos sobre a terra. Busque a harmonia sem excessos e estará livre das dores de cabeça.

 

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