Pode até soar meio estranho, mas nas caixas de aromas estão as nossas vidas.
Vou explicar. Os aromas são a nossa história olfativa adquirida em toda a vivência através das recordações.
Quando sentimos um “cheiro” ele nos remete a algum momento do passado, nunca do futuro, porque são memórias adquiridas pelo nosso
inconsciente.
Quanto mais avançamos no conhecimento e na soma da memória olfativa, mais temos possibilidade de perceber nos vinhos, o que cada aroma
representa e assim podermos definir boa parte da sua complexidade. A Daniella Romano, dos Aromas do Vinho, se preocupa com isso. Agrupa nas caixas de aromas, os “cheiros” e define cada um deles, de forma ordenada e bem explicada. São na verdade pequenos frascos olfativos utilizados para “treinar” nossa percepção.
Além daqueles que convencionalmente chamamos de referências olfativas, ligadas ás frutas, e seus aromas primários, há os ligados aos aromas de envelhecimento (passagem em barricas de carvalho), como os de chocolate, de baunilha e caramelo, entre outros.
E neste universo enorme de possibilidades, Daniella também desenvolveu caixas de aromas com os “Defeitos do Vinho”, oxidação e vários outros. Além de caixas de aroma de cerveja, whisky, cachaça, entre outros vários materiais de referência, treino e aprendizado.
Há ainda o trabalho feito com cartas em braile, para os deficientes visuais e o Grupo “Ver o Vinho”, grupo formado por deficientes
visuais que se reúne para o aprendizado com as orientações da Daniella.
Se desejar saber mais sobre o assunto, consulte:
Tel.: (11) 3864-2494 ou pelo email: aromas@aromasdovinho.com.br
Veja também nossos post anteriores que falam sobre o Grupo “Ver o Vinho”: