Vinhos Roses

Graduação de cores dos roses

Já que o dia das mães está chegando, acho interessante o casamento entre os vinhos roses e a ocasião. Vou falar um pouco sobre as características, deste que pode ser considerado, o “patinho feio” dos vinhos na hora da compra.

Sempre me interessei pelos roses. Tive a oportunidade de provar alguns maravilhosos, intensos e com um corpo extraordinário, aliado a aromas típicos e particulares.

É claro que em um universo imenso de vinhos, preços e importadores, assim como com os tintos e brancos, se encontram coisas boas e ruins, dignas de euforia ou completa sensação de desgosto. Mas, há de se selecionar através do equilíbrio, das sensações, do frescor, o que se pode encontrar de bom.

Com os roses ocorre o mesmo.

Encontramos duas maneiras de elaborar o vinho rose. O primeiro, que seria o método de sangria, utiliza o suco resultante dos primeiros estágios de elaboração do vinho tinto. A outra maneira consiste em prensar a uva preta, suficiente para “colorir” o mosto. Após, a vinificação continua da mesma forma como para a elaboração dos brancos.

O vinho rose carrega um leve toque tânico, característico do pequeno contato com as cascas, que lhe dão a coloração suave e determinante. Seu consumo é maior no verão, por seu frescor e elegância.

Alguns dizem que ele é essencialmente feminino. Não concordo. Ele na verdade é elegante, e isto pode representar a “quebra” de força caracterizada, por exemplo, pelo vinho tinto, mas ainda assim, algo que envolve ao meu ver, bastante personalidade.

Bem, deixo ao critério das experimentações, que são a melhor forma de se confirmar, determinar ou definir, seu estilo e suas preferências.

4 pensamentos em “s”

    • Ah os sabores…
      Podem apresentar frescor e sensação de fruta, ou ainda uma leve estrutura tânica ao final, proporcionando uma sensação de corpo e presença.
      Se leves, permitem a percepção da jovialidade, ideais para combinações com pizza, um patê de azeitonas ou queijo de cabra.
      Se generosos e encorpados, são facilmente inseridos à cozinha mediterrânea à base de azeites, ou grelhados.
      Experimente!

    • Estes vinhos são todos secos. O vinho doce pode conter açucar. Neste caso, estes vinhos alcançam o teor alcoólico pela fermentação que transforma o açucar em álcool.
      Pode existir um resíduo do açucar e isto lhe da uma sensação de doçura, mas é açucar residual.
      Em vinhos muito baratos, além de não serem feitos com a uva vinífera (são feitos de uva de mesa, aquela que se come) há a possibilidade de se encontrar açucar adicionado, neste caso, pode dar uma grande dor de cabeça no dia seguinte.

      Não compre vinhos roses baratos, procure um bom produtor como o Guigal (França), ou outros tantos existentes no mercado, e aproveite.

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