Degustar vinhos em feiras e eventos é sempre um desafio. Se você pretende degustar, e lembrar dos vinhos que experimentou, sugiro que faça pequenas anotações. Mas o mais importante, é saber o que procurar em cada vinho, á oportunidade de estar “cara a cara” com algo novo, bom e diferente.
As importadoras e produtores selecionam seus vinhos para degustação, de acordo com a estratégia de apresentação da empresa ao mercado ou da necessidade de comercialização de um tipo específico ou marca, fazendo da experimentação uma forma de atrair novos consumidores e ampliar o consumo difundindo marcas. Esteja atento e tente perceber para onde cada empresa ou importadora uma caminha.
A parte visual nestas degustações quase sempre é comprometida ou pelo excesso ou pela falta de luz. Fique atento para a coloração, lembrando da transparência e do brilho. A parte olfativa, como já dissemos em outra ocasião, pode ser aprendida e as experiências de cada um, formam um conjunto de lembranças com as quais podemos estabelecer co-relações.
Claro, a parte mais importante é poder provar. Comece pelos brancos, espumantes e roses, faça um giro pela feira, prove o que mais lhe chama a atenção. Depois vá para os tintos e finalize com os vinhos do porto e de sobremesa. Estes últimos adocicados e podendo ter um teor alcoólico maior.
Não se importe de caminhar observando tudo e retornar novamente ao mesmo local para provar os tintos, vinhos do porto e vinhos de sobremesa.
Como a quantidade de vinhos provados pode ser grande, tente perceber o que não gosta, com dois pequenos goles iniciais. Ao colocar na boca, se não gostar realmente, descarte o que está na taça ou mesmo na boca, em recipientes especialmente colocados para isso, sem preocupações, e siga para o próximo.
Sempre que tiver a oportunidade, beba em paralelo um pouco de água para se re-hidratar. Aproveite e coma algo. O pão pode limpar suas papilas e prepará-las para a outra prova que vem em seguida. Para poder provar vinhos em quantidade, você precisará estar bem alimentado, lembre-se disso.
Se achar que é demais, diminua seu ritmo, foque em algo específico que pretenda conhecer. Desta forma, você poderá aproveitar ao menos o que traçou com o objetivo de experimentação.
Não tome café ou chupe chicletes antes das degustações, escove os dentes bem antes do horário delas acontecerem. Não se esqueça que tudo isto é necessário para que as suas papilas gustativas não se alterem, alterando os sabores dos vinhos e é claro, sua percepção á respeito dos mesmos.
Já tivemos a oportunidade de provar grandes vinhos em despretensiosas degustações. Assim, se dê a oportunidade de procurá-los e adaptá-los ao seu gosto particular.
Mais do que tudo. Saboreie o que gosta e se necessário repita a degustação do mesmo vinho. Lembrando de fazer do momento, a sua forma de perceber as diferenças e a qualidade do que você provou.
Ah, e divirta-se! Saúde!
Olá Almir.
Sou Ana Cristina, aluna da Daniella Romano (Aromas do Vinho).
Em primeiro lugar quero agradecer seu carinho e atenção para conosco.
Foi uma experiência singular em nossas vidas e despertou ainda mais a vontade de nos aprofundarmos no mundo do vinho, sabedores que somos que ainda estamos engatinhando neste processo de aprendizagem.
Eu particularmente fiquei encantada com tudo que vi e degustei.
Parabéns pelo Blog! Achei muito didático e esclarecedor, continuarei acompanhando-o.
Abraços
Obrigado Ana,
Nosso objetivo é difundir a cultura do consumo dos vinhos, abrirmos caminhos e desfrutarmos de tudo o que ele pode proporcionar.
Encontros com pessoas como a Daniella, são raros, e só me enchem de vontade de continuar…
Grande abrtaço.
Almir
Obrigado Ana,
Nosso objetivo é difundir a cultura do consumo dos vinhos, abrirmos caminhos e desfrutarmos de tudo o que ele pode proporcionar.
Encontros com pessoas como a Daniella, são raros, e só me enchem de vontade de continuar…
Grande abraço.
Almir