São muitas as possibilidades para um gourmet. Refeições, cafés, chocolates, vinhos e toda sorte de produtos especialmente criados, cujo conceito de consumo tem outra conotação.
Ser gourmet está na moda. Mas ser gourmet na essência não é ser comilão ou desfrutar dos alimentos e bebidas indistintamente.
Gourmet é antes de tudo um conceito de vida. É ser maduro enquanto apreciador, deixando de comer apenas, como um mero atendimento às necessidades do corpo, para, através dos sentidos (aguçados), alimentar também o intelecto, desfrutando da boa mesa nos seus aspectos estéticos e gusto-olfativos mais apurados.
A palavra GOURMET é de ascendência francesa e o seu significado original traduzia-se por: bons apreciadores de vinhos, connaisseur (conhecedor).
Hoje internacionalizada ela ganha um sentido mais amplo e cosmopolita, estendendo-se ao contexto da mesa com seus alimentos e bebidas para lá de naturais, apresentáveis e palatáveis. A moda gourmet incentiva a geração de produtos regionais, naturais e frescos, como nunca ocorrera no mundo.
O gourmet do século XXI não come e bebe por necessidade fisiológica apenas. Alimentos e bebidas nutrem também seu espírito e intelecto. São pessoas avessas à padronização comum dos “fast foods” e simpáticas ao conceito eco-gastonômico e filosófico do “slow food”.
Preferem o frugal, o natural e o regional, ao trivial. Não comem para viver, nem vivem para comer, comem por prazer. O conceito gourmet sintetiza aspectos nutricionais, ritualísticos, estéticos e intelectuais.
O queijo tem sua faca e sua forma de fatiar, o vinho seu ritual de serviço (indispensável e insubstituível), o prato precisa encantarr os olhos antes dos demais sentidos, o café é apreciado gole a gole com requinte.
O bom gourmet leva o ato da alimentação a sério, dedica-lhe um tempo necessário e exclusivo. Saboreia os alimentos concentrado no momento, como a estar em comunhão. Para ele o bom restaurante é um templo, e comer, uma oração devotada à natureza que fornece o alimento, valorizando o homem e suas boas inteções no preparo.
Fonte:Tribuna do Norte
Fotos e pratos: Ana Paula Bernecker (Le Chef)
Eu sou uma gourmet.
Isso é muito bom!! Obrigado pela visita!!!
Abraços
Almir