Este prato é extremamente rico em carboidratos e gorduras. Esta potente combinação requer vinhos encorpados, com muito tanino e acidez elevada.
Vinhos com evolução são interessantes, pois os aromas primários da fruta já diminuíram e alguns aromas animais já se desenvolveram.
O Don Melchor harmoniza perfeitamente com este prato, por suas características e particularidades.
Segue a receita
Ingredientes da Rabada:
– 3kg de rabada (preferência a parte fina)
– 3 cebolas picadas
– 3 dentes de alho picados
– 750ml de vinho tinto
– 50ml azeite
– 2 folhas de louro
– Sal e pimenta moída na hora a gosto
Ingredientes da Polenta:
– 200g de polenta instantânea italiana
– 200g de queijo meia cura em cubinhos
– 20 folhas de ora-pro-nobis cortadas em tiras finas
– 500ml de caldo de legumes
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Rabada:
Deixe a carne marinando no vinho tinto, azeite, louro, sal e pimenta por 2 horas, fora de geladeira. Frite a cebola, quando ela estiver quase dourada junte o alho. Aumente bem o fogo e coloque a carne (sem o molho). Quando a carne também estiver dourada, junte os outros ingredientes, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até a carne da rabada ficar muito macia. Se faltar, pode-se acrescentar um pouco que água quente para que não fique tão espesso. Quando a carne estiver bem macia, retire dos ossinhos, volte para a panela, dê mais uma refogada e reserve.
Polenta:
Aqueça o caldo de legumes em uma panela pequena, junte a polenta aos poucos e mexa sempre para não criar grumos. Adicione a ora-pro-nobis e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por quatro minutos em fogo baixo. Adicione o queijo, mexa bem e reserve.
Montagem:
No centro de pratos individuais, coloque uma porção de polenta, sobre ela acrescente duas colheres de sopa de ragu de rabada e sirva imediatamente.
Obs.:Ora-pro-nobis é uma planta rica em proteínas. Tem 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Não esqueça também de decantar o vinho Don Melchor antes de servir.