Por: Eduardo Morya e Almir Anjos
A Residência Oficial do Cônsul Geral do Líbano em São Paulo recebeu convidados no dia 27 de novembro para participarem da I Degustação de Vinhos do Líbano, promovida pela Union Vinicole du Liban (UVL), assessorada pela Cristina Neves Eventos.
O Líbano é um país do Oriente Médio, banhado pelas águas do Mar Mediterrâneo e sua história com o vinho remonta há milênios. Evidências indicam que em 7.000 a.C. havia produção de vinho no país e em 3.000 a.C. os fenícios comercializavam vinhos libaneses pelo Mediterrâneo. Na metade do séc. II foi erigido pelos romanos o Templo de Baco no vale do Bekaa, grandioso e preservado templo romano no Oriente Médio.
No decorrer da história da humanidade (por vários motivos) o Líbano deixou de produzir ou produzia pouco vinho até que a partir da década de 1990, quando encerrou sua guerra civil, houve grande impulso na vitivinicultura do país.
Atualmente existem mais de 40 produtores que produzem quantidade superior a nove milhões de litros, sendo que o Vale do Bekaa concentra 80% da produção.
No Líbano são plantadas várias castas para produção de vinhos, dentre as quais: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cinsault, Carignan, Grenache, Chardonnay e a autóctone Obeideh.
Estiveram presentes dez produtores na degustação e alguns possuem importadores para o Brasil:
– Adyar – sem importador
– Atibaia – Zahil Importadora
– Chateau Kefraya – Zahil Importadora
– Chateau Ksara – Interfood Importação
– Chateau Nakad – sem importador
– Chateau Oumsiyat – sem importador
– Chateau Qanafar – sem importador
– Chateau St. Thomas – sem importador
– Clos du Phoenix – sem importador
– Ixsir – Grand Cru Importadora
Na degustação, vinhos brancos, roses e tintos, abaixo destacamos alguns tintos:
– Chateau Ksara Cuvée du Troisième Millénaire 2011 (rótulo que a Interfood não importa para o Brasil) , corte de Cabernet Franc, Petit Verdot e Syrah.
– Chateau St. Thomas 2008 (sem importador), corte de Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah.
– Ixsir Grand Reserve 2009 (importado pela Grand Cru), corte de Cabernet Sauvignon e Syrah.
– Adyar Monastère de Kfifane 2009 (sem importador), Syrah.
A França influenciou os vinhos libaneses não apenas pelas castas plantadas, mas também com seus diversos estilos; porém o “terroir” libanês conferiu complexidade única devido aos tipos de solos, climas e altitudes do vinhedo, marcando aromas, acidez, mineralidade e taninos. Também deve ser citada a utilização de modernas técnicas de vinificação e a forma equilibrada com que os produtores utilizam a passagem por madeira.
Os vinhos do Líbano foram uma grata surpresa, com grande qualidade que os tornam diferenciados e posiciona os mesmos em escala superior, prova disto é que são exportados para mercados consumidores exigentes como Estados Unidos e Inglaterra.
Vale a pena provar!