Avondale: Orgânicos e biodinâmicos com grande potencial de longevidade

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Difícil descrever o que foi esta degustação que tive a oportunidade de participar. Não uma degustação apenas dos expressivos vinhos do produtor Avondale, mas o suprassumo dos vinhos.

Também pude harmonizar os vinhos com o jantar que se seguiu á degustação.

Carnes que combinaram perfeitamente com os vinhos degustados e suas características particulares.

A Avondale que está localizada no pé das montanhas Klein Drakenstein, local de grande luminosidade, é a vinícola pioneira em vinhos biodinâmicos e orgânicos da África do Sul. A preocupação com o meio ambiente e ás boas práticas na agricultura deram a este produtor, vinhos ícones e sem dúvida de longevidade invejável.

A expressão da África do Sul é dada pelo “terroir”, mas também pela adaptação que algumas castas tiveram ao ambiente a ao solo. Começando pela Chenin Blanc, uva branca de qualidade aromática sem igual, muito plantada na África do Sul e que se adaptou perfeitamente ás condições climáticas, que vêm de uma amplitude térmica de equilíbrio entre as variações e o aquecimento do solo á noite, que se mantem em função das condições do plantio.

Esta é uma região que produz vinhos desde 1693.

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Mas vamos aos vinhos degustados. Primeiramente o Avondale Chenin Blanc 2010, vinho com tons amarelo palha e toques esverdeados. No nariz, flores e frutas cítricas, muito expressivo, lembrando maça verde.

Vinho cujo mosto é ligeiramente preparado com o esmagamento das catas e os galhos, sem, no entanto deixar sinal de amargor, muito pelo contrário, tem uma complexidade intensa.

Na boca, é refrescante, seco e possui uma cremosidade única. Teor alcoólico de 13,5% e preço na faixa de R$ 57,50.

Abaixo a lista completa dos tintos:

– Avondale Pinotage 2011: Uma das castas tintas mais plantadas na África do Sul. Teor alcoólico de 14% utiliza barricas de segundo, terceiro e quarto uso. Aromas de framboesa, cereja e morango. Corpo médio com leve toque da madeira, bem sutil. Preço na faixa de R$ 59,90.

– Avondale Jonty’s Ducks 2007: Tinto de corte da Syrah e Cabernet Sauvignon. Colheita manual envelhece de 12 á 14 meses em barricas de 225 litros. Intenso e expressivo. Na faixa de R$ 103,00.

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– Avondale Samsara 2006: Este tinto realmente me surpreendeu. 100% da uva Syrah, é um tinto de grande potencial de guarda. Cor escura, um vermelho potente de borda púrpura. No nariz é muito expressivo e lembra amoras silvestres, especiarias, ervas. Na boca apresenta taninos macios e é muito aveludado. Amora, ameixa, com grande persistência. Um Syrah inesquecível que envelhece de 12 á 16 meses em barricas de carvalho francês. Faixa de preço salgada, R$ 285,00, mas seu potencial de guarda é de mais de 15 anos.

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– Avondale La Luna 2006: Outro tinto muito expressivo e complexo. Corte de Cabernet Sauvignon 30%, Cabernet Franc 30%, Merlot 20% e Petit Verdot 20%. Teor alcoólico de 14%.

Um tinto rubi que nos aromas lembra cedro, trufas e delicado toque herbáceo. Na boca é amplo, aveludado, tânico na medida certa, com final longo de boca, lembrando ameixa e frutas maduras. Envelhece de 12 á 16 meses em barricas de carvalho. Faixa de preço R$ 285,00.

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– Avondale Muscat Blanc: Um leve vinho de sobremesa, não muito doce, porém expressivo e marcante. 100% da uva Muscat de Frontignon Blanc. 16% de teor alcoólico. Nos aromas lembra mel, casca de limão, damasco e lichia. Na boca tem cremosidade e predomina o mel. Faixa de preço R$ 57,50. Vinho que foi muito premiado em concursos internacionais.

Mas o interessante na vinícola é que utilizam de patos que são transportados todos os dias aos vinhedos e comem aquilo que poderia danificar o parreiral. Parte da agricultura biodinâmica na condução dos vinhedos.

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Todos estes vinhos estão disponíveis na Importadora Vinhos do Mundo.

Leia mais sobre a África do Su, acessando:

http://vinhodosanjos.wordpress.com/2012/09/06/chenin-blanc-da-africa-do-sul-impressiona-pela-qualidade-e-pelo-custo/

http://vinhodosanjos.wordpress.com/2010/06/06/chenin-blanc-%E2%80%9Co-padrao-natural-da-africa-do-sul/

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