Estive na Pizzato em meados de 2005, onde já se preparava os vinhos que encontramos agora sendo comercializados no mercado.
O enólogo era Ivo Pizzato, um jovem e promissor estudioso dos vinhos, que com seu jeito humilde e paciente, nos explicava os processos de plantio e vinificação, bem como os experimentos com castas novas.
Destaque para os vinhos Concentus 2005 e Egiodola 2005.
O primeiro elaborado com as uvas Tannat, Merlot e Cabernet Sauvignon, formando um assemblage harmônico, significado do próprio nome. Aroma de frutas vermelhas, especiarias e ameixas secas. Na boca, encorpado com boa persistência e retrogosto prolongado.
Egiodola, originária do cruzamento entre a Fer Servadou e a Abouriu (tintas), de origem francesa, feito pelo I.N.R.A.
Vinho tânico, de pouca acidez, bem agradável. Aromas de pimenta, groselha e frutas vermelhas. Na boca, médio corpo, persistente, apresenta frutas vermelhas e especiarias.
Abaixo, vídeo com Ivo Pizzato (in memoriam), falando sobre o plantio, a vinificação e a empresa.